Промышленность

КитайДо революционный Китай был полуфеодальной страной с не национализированной системой экономики и слаборазвитым производством. Но после 1949 года в короткие сроки в республике была осуществлена индустриализация, многократно выросло производство промышленной продукции, расширялась её отраслевая структура. А сегодня из-из чрезмерно высоких темпов развития центральное правительство Китая вынуждено сдерживать столь бурный рост экономики страны, во избежания резких скачков в мировой экономике, способных привести к кризису.

Дореволюционная промышленность занимала второстепенное место в экономике Китая. В 1946 году в национальном доходе на ее долю приходилось немногим более 10%. В 1949 году страна уже занимала 9 место в мире по добыче угля, 23 по выплавке чугуна, 26 по выплавке стали и 25 по производству электроэнергии. В индустриальном развитие Китай минимум на 100-150 лет отставал от экономически развитых стран и, по существу был аграрно-сырьевым придатком. Кроме того к моменту провозглашения КНР промышленность в результате длительных военных действий находилась в состоянии упадка и разрухи.

Вместе с тем за последние 50 лет в Китае восстановлена пищевая промышленность, построено более 370 тыс. новых промышленны предприятий, а промышленное производство возросло в 39 раз. О масштабах развития нынешнего индустриального комплекса Китая свидетельствует тот факт, что ежедневно в стране производиться промышленной продукции на 2.1млрд юаней, добывается 2.3млн.т.угля, вырабатывается 360т.нефти, производиться 140 тыс. тонн стали и 455 тыс. тонн цемента и т.д.

Сегодня отраслевая структура промышленности страны представлена более чем 360 отраслями. Помимо традиционных созданы новые современные такие как: электроника, нефтехимия, авиастроение, металлургия редких и рассеянных металлов. По количеству промышленных предприятий к числу занятых на них Китай занимает первое место в мире. Однако оборудование предприятий в основной массе своей устарело и изношено.

Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжецзиме. В крупных городах с населением выше 500 тыс. человек сосредоточено более половины основных фондов государственной промышленности (13.1% - всех промышленных предприятий, 9.6% - пищевая промышленность и машиностроение, 4.7% - текстильная промышленность, 2,4% - углерододобывающая промышленность).

Топливно-энергетические отрасли промышленности относятся к числу слабых звеньев индустриального комплекса Китая. Не смотря на наличие богатых природных ресурсов развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих.

За последние годы в Китае во многом возросли мощности угледобывающей промышленности, а объем добычи предприятий превысил 920 млн.тонн уже в 1989 году. Потенциальные же запасы угля составили 3200 млрд.тонн, а разведанные лишь 850 млрд.тонн. Запасы размещены не равномерно, около 80% приходиться на Северный и Северно-Западный Китай, а самое крупное месторождение в стране находиться вблизи города Датун (пров. Шанси). В целом же в стране более 100 крупных центров добычи угля.

На нефтедобывающую промышленность приходиться 21% производства топливно-энергитических ресурсов. Нефть обеспечивает около 16% валютных поступлений от экспорта. В целом в стране более 32 предприятий по добыче нефти, а м районах Китая, общие запасы нефти составляют 64 млрд.тонн. Наиболее крупные предприятия по добыче и переработки нефти расположены в провинциях Хэйлуньцзян, Шаньдун, Даган, Юймэнь, Цайдам, а также в слаборазвитых районах нередко вдали от центров нефтипотребления. Большая же часть из 580 нефтеперерабатывающих заводов сосредоточена в Северо-Восточном Китае.

Южный Китай и особенно его Восточная зона богаты запасами природного газа, которые оцениваются в 4 тыс.млрд. тонн: к настоящему моменту разведано лишь 3,5%. Крупнейшим центром добычи и переработки газа является провинция Сеньхуа.

Тем не менее в Китае до сих пор ведущими остаются также отрасли легкой промышленности как текстильная и пищевая6 на которые приходиться более 21% всей производимой промышленной продукции. Предприятия этих отраслей расположены преимущественно в Восточном, Северном, Центрально-Южном районах. На Северо-Востоке страны сосредоточены главным образом предприятия бумажной, сахарной и масломолочной промышленности, на Северо-Западе - предприятия по переработке хлопка и продукции животноводства, на Юго-Западе наиболее развита пищевая промышленность. В целом пищевая промышленность имеет более 65,5 тысяч предприятий, кроме того в стране более 23,3 тысяч предприятий текстильной промышленности, а производство и переработка сырья на них четко ориентирована: на Севере - шерсть, конопля, на Юге - шелк, джут, кенаф.

Легкая промышленность в Китае имеет древние традиции и занимала ведущее место в экономике еще до революции. Вместе с тем в Китае, начиная с 1949 года постепенно начинает развиваться машиностроение. До 1949 года объем производств этих отраслей был в 250 раз ниже чем в США, практически не производилась комплектная энергетическая, горнодорудная, машиностроительная , тракторы, самолеты. К настоящему моменту количество видов продукции машиностроения превышает 53 тыс. изделий, что полностью обеспечивает внутренние потребности страны. Крупнейшими центрами машиностроения являются Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь, Харбин, Пекин, Далянь.

Кроме того, располагая значительными запасами сырья Китай имеет прочную базу для развития металлургической промышленности. А в результате проведения широких геологических работ в последние годы уточнены границы старых и обнаружены новые месторождения железных и магниевых руд, угля, нефти и других видов сырья. По запасам железной руды Китай занимает третье место (после России и Бельгии), а по разведанным запаса магниевых руд - второе место в мире.

В целом предприятия черной металлургии превышают 1,5 тыс. и расположены практически во всех провинциях и автономных районах. Вместе с тем общий технический уровень металлургических производств остается невысоким, а оснащение ведущих предприятий современными видами оборудования проходит частично и за счет импорта. Более 70% предприятий отрасли вообще не имеют очистных сооружений. В Китае выплавляют более 1 тысячи сортов стали, включая жаропрочные сплавы для авиационной промышленности, высоколегированные стали для ускорителей ядерных частиц и сплавы с заранее заданными свойствами. Кроме того в стране производятся сурьма, олово, вольфрам, ртуть и молибденовые концентраты, пользующиеся повышенным спросом на внешних рынках, хотя в то же время потребности страны в алюминии, свинце и цинке полностью не удовлетворяются и Китай импортирует эти металлы.

Переход Китая во второй половине 70-х годов к модернизации хозяйства и крупным экономическим преобразованиям совпал по времени с развертыванием в мире второй НТР. Ее базовыми направлениями были микроэлектроника, информатика, биотехнология.

Преобшения к новшествам НТР для Китая оказалось непростым делом. Ограниченные финансовые возможности, сравнительно низкий научный потенциал (особенно ослабленный в ходе культурной революции), относительно низкий образовательный и культурный уровень населения - все это препятствовало, развертыванию широкомасштабной научно-технической революции. Тем не менее в конце 70-х годов к Китаю был разработан и принят восьмилетний план развития науки на 1978-1985 г.г., который предусматривал проведение большого объема исследований и разработок в области микроэлектроники, новых поколений ЭВМ, информатики, генной инженерии, а так же крупные технические преобразования в сельском хозяйстве. Вскоре выяснилось, что план этот слишком обширен и по ряду позиций не выполним в данных условиях.

Многочисленные совещания и консультации, а также тщательное изучение опыта развития науки и техники за рубежом, в том числе США, Японии, России и стран Западной Европы позволили выделить 12 основных направлений развития науки и техники, которые легли в основу Государственного плана развития науки и техники на 1986-2000 г.г. Основные задачи развития наукоемких технологий определены сегодня в Китае следующим образом: подъем народного хозяйства, повышение уровня производительных сил, превращение научно-технического прогресса в важнейший фактор развития производства; всемерное повышение технического уровня традиционных отраслей промышленности, эффективности общественного производства, качества и конкурентоспособности товаров на мировом рынке, учетом финансовых, кадровых, технических организаций. Принято решение сосредоточить усилие на развитии наукоемкой техники и технологии в семи приоритетных областях. Среди них названы: биотехнология, информатика, автоматизация, энергетика, космическая и лазерная техника, то есть базовые направления НТР.

В области биотехнологии исследования и разработки направлены на резкое увеличение продовольственных ресурсов, предупреждение и лечение тяжелых заболеваний, освоение новых и возобновление старых энергетических источников, развитие безотходных производств и сокращение вредных воздействий на окружающую среду.

В области информационной технологии акцент делается на создание технологий, обеспечивающих существенное усовершенствование и широкое использование в начале следующего столетия "интеллектуальных" систем ЭВМ. Ведутся исследования в области совершенствования современной техники измерений, вычислений и связи; техники разведки полезных ископаемых и обработки данных разведки, прогноза погоды, контроля качества и степени загрязнения сельскохозяйственных, лесных и промышленных продуктов.

В реализации принятого плана значительная роль отводиться программе "Факел", которая предусматривает создание по всей стране районов и центров по развитию новых технических и наукоемких технологий. Это специально выделенные районы крупных научных и промышленных центров, площадью несколько квадратных километров, на их территории размещаются НИИ, соответствующие промышленные предприятия, компании и фирмы по освоению и внедрению новой техники и наукоемких технологий.


 
Главная
Древний Китай
Традиции
Экономика
Население
Природные ресурсы
Промышленность
Сельское хозяйство
Ссылки
Контакты